Web-Recherche-Symbolleiste ist nicht sichtbar

Symptom

Im Internet Explorer ist keine Symbolleiste mit der Speichern-Schaltfläche sichtbar.
Ich kann daher keine Dokumente speichern.

Mögliche Ursache 1: Sie verwenden die 64-Bit-Version von Internet Explorer

Wenn Sie Windows 7 oder Vista in der 64-Bit-Version verwenden, sind stets zwei Fassungen des Internet Explorers auf Ihrem Windows installiert:
1. Die 32-Bit-Version
2. Die 64-Bit-Version

Web-Recherche bindet sich derzeit nur in die 32-Bit-Version des Internet Explorers ein, da diese auch der Standardbrowser selbst unter 64-Bit-Windows ist.
Microsoft empfiehlt, ausschließlich die 32-Bit-Version des Internet Explorers zum Surfen zu verwenden; die 64-Bit Version wird lediglich mitgeliefert, damit 64-Bit-Programme sie einbinden können.
Die 64-Bit-Fassung des Internet Explorers bietet keinerlei Vorteile gegenüber der 32-Bit-Fassung. Im Gegenteil: Die 64-Bit-Fassung des Internet Explorer 9 ist langsamer als die 32-Bit-Fassung, da ihr der JavaScript-Compiler fehlt.

Der große Vorteil von 64-Bit-Software besteht darin, dass mehr als 4 GB Arbeitsspeicher pro Programm genutzt werden können. Da jedoch kein Webbrowser derzeit mehr als 4 GB Arbeitsspeicher benötigt, ist der Einsatz eines 64-Bit-Browsers generell nicht sinnvoll.

Verwenden Sie also bitte die 32-Bit-Fassung des Internet Explorers auch unter 64-Bit-Windows. Dort wird die Web-Recherche-Symbolleiste korrekt eingebunden.

Mögliche Ursache 2: Sie startern den Internet Explorer 9 durch eine an die Windows-Taskleiste angeheftete Verknüpfung mit einer Webseite

Wenn Sie im Internet Explorer 9 unter Windows 7 eine Verknüpfung mit einer Webseite an die Taskleiste oder ans Startmenü anheften und den Internet Explorer über diese Verknüpfung starten, werden in dieser Browser-Sitzung keinerlei Add-Ons aktiviert. Dies ist derzeit eine Einschränkung im Internet Explorer 9, die alle Add-Ons betrifft, also auch die Web-Recherche-Symbolleiste, die dann nicht erscheint.

Abhilfe: Starten Sie den Internet Explorer 9 wie früher über die reguläre Verknüpfung (das blaue e-Symbol), und nicht über eine direkte Verknüpfung mit einer Webseite.
Um den Internet Explorer 9 regulär an die Taskleiste anzuheften, klicken Sie im Startmenü unter "Alle Programme" mit der rechten Maustaste auf "Internet Explorer" (nicht die 64-Bit-Fassung) und danach im Kontextmenü auf "An Taskleiste anheften".

Mögliche Ursache 3: Die Symbolleiste ist im Internet Explorer deaktiviert

Bitte prüfen Sie folgende Schritte:

1. Prüfen Sie, ob die Web-Recherche-Symbolleiste aktiviert ist (drücken Sie ggf. zuerst die Alt-Taste, um die Menüleiste sichtbar zu machen):

Falls die Einträge im Menü ausgegraut sind, klicken Sie im Menü Extras auf Add-ons verwalten und aktivieren Sie die Web-Recherche-Symbolleisten:

Mögliche Ursache 4: Die Symbolleiste ist gar nicht registriert

Wenn die Web-Recherche-Symbolleiste im Internet Explorer überhaupt nicht verfügbar ist, ist sie unter Umständen von einem Anti-Spyware-Programm entfernt worden.

So prüfen Sie, ob die Web-Recherche-Symbolleiste registriert ist:

1. Starten Sie den Windows-Registrierungseditor regedit.exe und öffnen Sie folgenden Schlüssel:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar

Hier sollten diese beiden Werte stehen:
    {8F0F47B1-7D4B-4834-A981-91E2A3DCE069} Web-Recherche-Symbolleiste
    {5338DF6C-3B3B-4E38-8B31-7B99986627B2} Web-Recherche-Bearbeitungsleiste

Wenn diese Werte fehlen, installieren Sie Web-Recherche neu.

Mögliche Ursache 5: Der Internet Explorer ist in einem inkonsistenten Zustand

Schalten Sie die Symbolleiste einmal mittels Menü Ansicht, Symbolleisten einmal mehrfach ein und aus. Dabei auch die anderen Symbolleisten ein- und ausschalten.

Und nun wichtig: Schließen Sie den IE mittels Menü Datei, Beenden - nicht mit dem X!

Es gibt u. U. eine Verbindungen mit diesem Problem.

Falls dieses Procedere nicht hilft, führen Sie bitte diese Schritte durch:

1. Web-Recherche deinstallieren über Systemsteuerung, Software
  2. Windows neu starten
  3. Die aktuelle Version von hier installieren

Copyright © 2011 macropool GmbH