Kein JavaScript bei gespeicherten Seiten

Frage

Bei gespeicherten Webseiten funktionieren interaktive Effekte wie z.B. Mouse-Over nicht mehr. In Form von JavaScript realisierte Miniprogramme wie z.B. Kalenderauswahl sind nicht mehr funktionsfähig. Woran liegt das?

Antwort und Lösung

Das eigentliche Ziel von Web-Recherche ist nicht, die Interaktivität der Webseite um jeden Preis aufrecht zu erhalten, sondern den relevanten Inhalt offline auf dem lokalen Rechner zu konservieren. Hochgradig interaktive Seiten widerlaufen diesem Prinzip, da sie unter Umständen immer wieder neue Ressourcen aus dem Web laden. Um dies zu verhindern, entfernt Web-Recherche daher standardmäßig sämtliche Skripte aus dem Quellcode einer Webseite.

Wenn Sie dies nicht wüschen, können Sie die Speicherung von Skripten aktivieren, müssen dafür ggf. jedoch das Nachladen von Inhalten in Kauf nehmen: Klicken Sie dazu in Web-Recherche im Menü Extras auf Optionen, anschließend auf die Registerkarte Speichern, und klicken Sie danach auf die Schaltfläche Werbe- und Skriptfilter. Im Dialogfeld, das sich nun öffnet, aktivieren Sie die Registerkarte Skriptfilter, und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen.

Gut entwickelte Internet-Seiten sind so programmiert, dass Sie auch ohne Skripte noch halbwegs lesbar sind. Wenn Sie einer Webseite begegnen, die sich nicht daran hält, zögern Sie nicht, den zuständigen Webmaster auf dieses Manko aufmerksam zu machen!

Copyright © 2008 macropool GmbH