Defekte .csa-Datei

Mögliche Fehlermeldungen

• "Unbekanntes Datenbankformat"
  • "Das MS-Jet-Datenbankmodul hat den Vorgang angehalten, da Sie oder ein weiterer Benutzer gleichzeitig versuchen, dieselben Daten zu verändern"
  • "Operation muss eine aktualisierbare Abfrage verwenden"
  • "Schreibvorgang bzw. Aktualisierung fehlgeschlagen. Kein aktueller Datensatz."
  • "Datensatz ist gelöscht"

Ursache

In sehr seltenen Fällen kann es zu einer korrupten Datendatei kommen, wenn Schreibvorgänge auf der Festplatte nicht ordnungsgemäß abgeschlossen werden können, so dass die Datenbank in einem inkonsistenten Zustand zurückbleibt.

Dies kann zum Beispiel bei Stromausfällen, Hardwaredefekten oder Abstürzen auftreten.
Oder, wenn eine Sammlung gleichzeitig von mehreren Benutzern im Netzwerk genutzt wird und die Datendatei durch parallele Schreibzugriffe "zerschossen" wird.

Es gibt aber auch extrem seltene Fälle, in denen eine Archivdatei schlichtweg fehlerhaft kopiert oder gesichert worden ist. Die Datei ist dann entweder unvollständig oder enthält zum Teil Müll.

Lösungversuche

1. Laden Sie das kleine Programm RepairCSA.exe und versuchen Sie, Ihre Datendatei damit zu reparieren. Falls dies scheitert, weiter mit Punkt 2.

2. Versuchen Sie nun eine Wiederherstellung mit unserer tiefergreifenden
    Access MDE-Anwendung csRepair.zip. Diese erfordert Microsoft Access ab Version 2000.

3. Fall die obigen Tools scheitern, sind die Datenstrukturen ernsthaft in Mitleidenschaft gezogen. Sie können nun die Testversion des Programms AccessFIX installieren und sich damit anzeigen lassen, welche Strukturen dieses Programm retten könnte. Wenden Sie sich ggf. an uns für weitere Informationen.

4. Falls eine Wiederherstellung durch die Tools scheitert, könnten Sie sich auch an einen kommerziellen Datenretter wenden. Diese berechnen im Erfolgsfall Gebühren in der Höhe zwischen 100 und 200 Euro.
    - Access Repair Center 24 Germany
    - Access Datenrettung, Atroplan GmbH